Sukiyaki Façon Ragoût
Pour 6 personnes
600g de filet mignon ou rôti de porc
1 verre de saké
6 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sucre de canne
60g de shiitakes (ou champignons noirs) séchés
1 petit bouquet de ciboules
150g de crevettes décortiquées
50g d’amandes émondées
De l’huile d’olive ou de sésame
1 c. à s. de gingembre râpé
Découpez le porc en fines lanières et ensuite en petits dés. Réservez dans un bol.
Mélangez ensuite le gingembre râpé, le saké, la sauce soja et le sucre de canne.
Versez sur la viande et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Réhydratez les champignons pendant une trentaine de minutes. Egouttez-les.
Dans une poêle avec un filet d’huile, faites sauter les ciboules grossièrement hachées et les champignons. Retirez et réservez.
Egouttez le porc et réservez la marinade.
Dans la même poêle, faites sauter la viande avec un peu d’huile d’olive ou de sésame.
Incorporez le mélange de champignons. Faites cuire pendant 5 minutes en rajoutant le jus de la marinade.
Ajoutez les crevettes et les amandes. Couvrez et laissez mijoter encore pendant quelques minutes.
Servez avec du riz blanc cuit à l’eau ou à la vapeur et un peu de sauce soja dans un bol.
Astuce
Si vous n’avez pas du Saké, remplacez-le par un mélange de vinaigre de riz et vin blanc ou par de la Saké Tamari, disponible en magasin bio.