Epinards à la béchamel aux œufs durs
Ingrédients pour 4 personnes:
1kg d'épinards frais
2 gousses d'ail
1 petit oignon
1 petit bouquet de persil
3 ou 4 œufs durs
sel et poivre du moulin
20g de beurre
60g d'emmental râpé
Pour la sauce béchamel:
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
noix de muscade, sel et poivre
Préparation:
Equetez les épinards et retirez la tige centrale, lavez-les plusieurs fois à grande eau. Hachez finement l'ail et l'oignon. Ciselez le persil. Dans une grande sauteuse ou un faitout faire chauffer le beurre, ajoutez l'ail et l'oignon et faite revenir environ 5 minutes à feu moyen, ils ne doivent pas roussir. Ajoutez le persil ciselé et continuez la cuisson deux minutes en remuant. Ajoutez les feuilles d'épinards et couvrez. Les épinards vont réduire et tomber. Remuez les épinards pendant 5 minutes environ. Laissez cuire à découvert pour faire évaporer l'eau pendant quelques minutes. Salez et poivrez. Réservez. Préparez la sauce béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez le roux. Laissez chauffer une petite minute avant de verser le lait petit à petit tout en continuant à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet. Laissez chauffer sans cesser de remuer. Quand le lait arrive à ébullition, baissez le feu et continuez à remuer quelques minutes. La béchamel va épaissir. Quand elle est bien épaisse retirez la casserole du feu. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Versez la sauce béchamel sur les épinards. Versez ce mélange dans un plat à gratin. Parsemez d'emmental râpé. Coupez en deux les œufs durs et placez-les dans le plat.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 210°C.