Hachis Parmentier
Pour 6 personnes :
- 800 g de pomme de terre
- 2 oignons
- 70g de beurre
- 20cl de vin blanc de mon partenaire Winestar
- 20cl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 500 g de viande de boeuf (dans l’idéal un reste de pot au feu)
- 5 brins de persil
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.
Pelez et hachez les oignons, puis faites-les revenir dans une poêle anti adhésive préalablement chauffée avec 20g de beurre, jusqu’à légère coloration.
Versez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates. Amenez doucement à ébullition, en remuant.
Hachez grossièrement le boeuf au couteau. Ajoutez-le dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le persil haché, salez et poivrez. Eteignez le feu.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)
Egouttez les pommes de terre. Passez-les encore chaudes au moulin à légumes? Mélangez avec le lait chaud et 50g de beurre. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de purée, puis la viande et disposez le reste de la purée.
Enfournez pour 15 minutes. Servez accompagné d’une salade.
****Petite astuce personnelle : Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour la parfumer.