Pain de mie brioché revisité
La mie de ce pain brioché est moelleuse et filante, presque de la brioche.
Pour un pain :
- 500g de farine T55
- 10g de levure de boulanger déshydratée
- 30g de lait en poudre
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1.5 c. à café de sel
- 200ml de lait
- 120 ml de crème fleurette à 35% de matières grasses
- 1 tablette de chocolat noir patissier cassé en petit morceaux ou des pépites de chocolat
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (dans la machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l’autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
Puis, au bout d’1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte. Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250g chaqu'un). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez-les dans un moule à cake de 30cm de long, 11 de large et 8 de profondeurs préalablement huilées.
Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four 170°C. Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.
Le Petit + : Plus je laisse lever, meilleure est la mie de mon pain brioché.