Filet mignon en croûte et sa sauce aux cèpes
Ingrédients pour 8 personnes:
2 filets mignons de porc
4 tranches de jambon cru
2 tranches de foie gras
2 pâtes feuilletées
2 oignons
1 c à c de piment d'Espelette
1 c à s rase d'herbes de Provence
1 œuf
1 morceau de beurre
Sel et poivre
Ingrédients pour la sauce aux cèpes:
1 oignon
1 bouquet de persil
1 bocal de cèpes de mon partenaire ( Sabarot )
2 c à s de crème fraîche
1 c à s de fond de volaille
1 morceau de beurre
150ml de vin blanc
Sel et poivre
Mettre les filets mignons salés et poivrés à dorer sur toutes les faces dans la poêle avec le beurre, les réserver. Peler et émincer les oignons. Les mettre à dorer dans la poêle à la place des filets mignons, les saler, les remuer souvent afin qu'ils ne brûlent pas. Préchauffer le four à 200°.
Etaler les pâtes feuilletées en laissant dessous le papier sulfurisé, poser sur chacune d'elle en haut un filet mignon, les parsemer d'herbes de Provence et de piment d'Espelette .Répartir sur les deux filets les oignons dorés et une tranche de foie gras coupée en morceaux. Entourer chaque filet de deux tranches de jambon cru.
Replier la pâte sur les filets en rentrant les cotés. Faite rouler les filets sur la pâte feuilletée en vous aidant du papier sulfurisé, passer un peu d'oeuf battu pour fermer la fin de la pâte. Terminer en fermant bien les bords. Déposer les filets sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé.
Passer à l'oeuf battu toute la surface de la pâte, faire 3/4 trous sur le dessus de la pâte pour laisser échapper la vapeur à la cuisson. Enfourner à 200° pendant 30 minutes, puis baisser la t° à 150° pendant 20 minutes. Lorsqu'ils sont cuits les mettre sur une grille et les maintenir au chaud dans le four éteint le temps de préparer votre garniture.
Pendant la cuisson des filets mignons. Préparer la sauce.
Dans la poêle faite dorer l'oignon pelé et émincé. Ajouter ensuite les cèpes ( de mon partenaire Sabarot ) égouttés, remuer et laisser mijoter quelques instants, saler et poivrer.
Saupoudrer du fond de volaille, remuer et ajouter le vin blanc, mélanger
Laisser mijoter 10 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, ajouter la crème fraîche et le persil lavé et ciselé, rectifier l'assaisonnement et arrêter la cuisson.
Préparer l'accompagnement (j'ai fait des pommes noisettes). Trancher les filets mignon, les dresser dans l'assiette avec les pommes noisettes et la sauce aux cèpes
Excellent pour un repas de fêtes.
Bon appétit!