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L'amour Culinaire de Laeti
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  • Laetitia Passionné de cuisine mais plus particulièrement de patisserie, J' aime faire plaisir a mon petit mondes. Je suis conseillère culinaire, je vous offre 5€ sur votre premier commande. Pour cela un petit message avec votre nom, prénom, adresse email. Bienvenue dans mon petit univers remplis de gourmandises et de douceurs...! 😍
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20 janvier 2016

L'équipe de la Confiserie - Roy René

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Une histoire d’hommes et de savoir faire provençal

L’histoire commence en 1920 au cœur d’Aix en Provence. Ernest Guillet, artisan nougatier reconnu, reprend à son compte la ‘’Nougaterie du Roy René’’. Il lance ce jour là le début d’une grande histoire. Une recette ancestrale, de bons produits du pays et la passion de cet artisan assurent à la confiserie familiale un succès immédiat.
Du petit atelier de la « Nougaterie du Roy René » en 1920 à la Fabrique actuelle, trois générations de confiseurs se sont succédées pour satisfaire tous les gourmands. Près de 100 années de travail au cœur de la capitale historique de l’amande, pour offrir au calisson toute la saveur et la finesse qu’il mérite.
Au service de ce savoir-faire aujourd’hui, vient d’arriver l’enfant du pays Olivier Baussan, fondateur de l’OCCITANE, avec pour mission de mettre sur le devant de la scène la richesse naturelle de la Provence.

 

Le Calisson d’Aix, est une vraie recette ancestrale.

Un mélange d’amandes finement broyées, de melon de Provence et d’écorces d’orange confits, le tout dressé sur un lit d’hostie recouvert d’un écrin de glace royale.
Le Calisson est une confiserie unique qui a traversé l’histoire du sud de la France. Partie intégrante de nos traditions, le Calisson d’Aix compte parmi les plus beaux fleurons du terroir provençal et est reconnu depuis 1990 au Patrimoine de la Ville d’Aix. Il est encadré par une appellation et répond à un cahier des charges précis qui définit sa composition, son lieu de fabrication, mais aussi sa taille et son poids. Le calisson d’Aix doit être fabriqué à partir d’un broyat de fruits confits et d’amandes émondées complémenté par un sirop de sucres. Les amandes émondées (minimum 32% de la pâte) soigneusement mêlées aux fruits confits sont broyées. Les fruits confits représentent 30% minimum de la pâte. Le melon, fruit majoritairement utilisé (80% des fruits confits), est cultivé exclusivement en Provence. Il est naturellement doux et participe à la texture finale du produit. Afin de préserver ce savoir-faire ancestral, la qualité et l’origine du Calisson d’Aix, le Roy René s’est associé aux autres Calissonniers d’Aix pour porter un projet d’IGP (Indication Géographique Protégée).

 

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