CREME PATISSIERE
Pour 400g de crème pâtissière
250g (ou 25 cl) de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
50g de sucre
20g de maïzena
20g de farine
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour récupérer les graines.
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille et les graines. Remuez pour que les graines se diluent bien dans le lait. Portez doucement à ébullition en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et fouettez.
Versez la farine, mélangez. Puis versez la Maïzena et mélangez à nouveau.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille. Versez une louchée de lait chaud sur le mélange précédent, tout en fouettant.
Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre, recouvrez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.