Armagnac Castarede
Je vous présente un tout nouveau partenariat avec leur livre de recette à l'Armagnac Castarede.
L'histoire du Château de Maniban
Le château de Maniban a appartenu à Jean Guy de Maniban au XVIIème siècle puis à son fils, Gaspard de Maniban au XVIIIème siècle, tous les deux Présidents du Parlement de Toulouse. A la mort de Gaspard de Maniban, c’est sa fille, Marie Christine de Maniban qui reprit le flambeau autour de 1762. Entre temps, elle avait épousé le Marquis de Livry, premier maître d’hôtel de Louis XV. Cette position lui permit de faire déguster au roi Louis XV l’Armagnac qui entra ainsi à la Cour de France. Habitant à la Cour de France à Versailles, elle revenait pourtant tous les étés dans ses deux propriétés du Gers. Elle avait une affection particulière pour celle de Mauléon d’Armagnac dans le Bas Armagnac, berceau de sa famille, propriété de 3000 ha allant à l’époque de Cazaubon à La Bastide d’Armagnac où une rue porte le nom des Maniban. (Il faut rappeler qu’à la Bastide, Henri IV possédait une maison et s’inspira de la place pour faire construire la Place des Vosges à Paris.) La Marquise de Livry suivait de très près ses nombreux hectares de plantation de vignes et dut même décider une année, devant la surproduction de vins, de construire à la hâte des cuves qu’elle fit enterrer. Plus tard, ne pouvant plus administrer les nombreux et vastes domaines qui lui appartenaient, et notamment ses propriétés d’Armagnac, le Château de Maniban situé à Mauléon d’Armagnac et ses propriétés alentours furent reprises par ses cousins Campistron de Maniban. Aujourd’hui le domaine de Maniban appartient à la famille Castarède, installée dans l’Armagnac depuis des siècles. Les Maniban portaient les armes suivantes : deux bourdons à Pèlerin d’or (bâtons de pèlerin notamment utilisés pour le pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle) un croissant d’argent trois lames d’argent Aujourd’hui, le domaine de Maniban appartient à la famille Castarède, installée dans l’Armagnac depuis des siècles. Il possède une vingtaine d’hectares dans la région du Bas-Armagnac. Le Bas-armagnac est le terroir le plus côté de toute la région de l’Armagnac et produit les meilleurs crus. Des fresques ont été récemment découvertes, classées “Monument Historique”.
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