Calamars farcis à la Catalane
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 calamars à farcir
- Huile d'olive
Pour la farce
- 150 g de boeuf haché
- 150 g de saucisse fine catalane
- 1 petit oignon jaune
- Persil
- 1 oeuf
- 1 poivron rouge
- 6 tomates
- 1 petit oignon jaune
- Persillade
- Sel, poivre
- Thym, laurier
Préparons tout d'abord la farce : Dans un saladier, mélangez à la main le boeuf, la saucisse (en prenant soin de la sortir du boyau), l'oignon émincé, le persil (environ 1/2 botte) et l'oeuf. Malaxez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Après avoir rincer à l'eau fraiche les calamars, garnissez-les avec la farce et fermez-les à l'aide d'un cure dent, ou deux si besoin.
Dans une cocotte, versez environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir les calamars environ 15 min à feu moyen. Les calamars devront être légèrement dorés.
Pendant ce temps là, émincez le poivron et l'oignon. Coupez les tomates en petits dès et préparez la persillade (1/2 botte de persil haché avec une gousse d'ail).
Réservez les calamars dorés dans une assiette.
Dans la même cocotte, faites revenir les poivrons et l'oignon environ 20 min. N'hésitez pas à rajouter un peu d'huile d'olive si ça accroche. Ajoutez ensuite les tomates et la persillade. Laissez cuire à feu moyen environ 10 min. Remettez ensuite les calamars à mijoter avec la sauce. Salez, poivrez et assaisonnez avec 2 feuilles de laurier et 1 cuillère à café de thym.
Laissez mijoter environ 30 min.
Récupérez environ 1/3 de la sauce et mixez-la avant de la remettre dans la cocotte.
Gouttez et n'hésitez pas à corriger l'assaisonnement.
Laissez encore mijoter environ 40 min.
Servez avec du riz.