Magrets de Canards Farcis
Pour 4 personnes:
2 gros magrets de canard
150g de fromage du sud-ouest (Ex : Tomme, Roquefort, Ossau Iraty, etc)
4 c. à s. de chutney d’oignions et figues
1 verre de Marsala, Porto ou Madère
2 c. à s. de cerneaux de noix
1 c. à s. de sirop d’érable
2 c. à s. de Savora (ou autre moutarde)
1 c. à s. de beurre
Sel et poivre
Pour préparer la farce:
Mixez les cerneaux de noix, le chutney et le sirop d’érable.
Coupez le fromage en petits dés.
Préparation:
Quadrillez la peau des magrets avec un couteau pointu.
Pratiquez une incision dans le sens de la longueur du magret afin d’obtenir une sorte de « poche ». Salez et poivrez. Enduisez l’intérieure de l’entaille d’un peu de moutarde et garnissez avec la farce en alternant avec les dés de fromage. Refermez l’extrémité avec des cure-dents. Vous pouvez aussi coudre à l’aide d’une aiguille à brider et d’un fil alimentaire au lieu du cure-dent. La farce restera ainsi à l’intérieur.
Faites saisir chaque magret de canard dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse, à feu vif pendant 5 minutes. Quand ils sont bien dorés, enlevez les magrets et le gras et remettez les magrets pour les colorer de l’autre côté.
Déglacez avec le vin choisi et laissez cuire encore quelques minutes incorporez le beurre pour épaissir la sauce.
Le temps de cuisson dépend des goûts, certaines aiment le magret saignant d’autres bien cuit.
Servez découpé en tranches avec une salade de mâche ou des pommes de terre sarladaises.